提到意大利的度假区,很多人都会想到位于坎帕尼亚大区及莫达·色或图山山脚的城镇阿马尔菲,这座被壮观悬崖及绝美海岸景色包围的城市,作为世界遗产之一及全球最美海岸之一,确实有着足够大的吸引力,让全世界人们都心生向往。
不过,当得知我们要前往阿马尔菲的时候,我们所在民宿的老板却推荐了另外一个城市,说比阿马尔菲美三倍,这边是位于背后山脉上的另一个城市拉维洛。阿马尔菲海岸就是以建立于海岸线悬崖边上的城市为特色,现在当地人却推荐了我们去到远离海岸线上的城市,不得不令人好奇。
在阿马尔菲就有直达的班车去到拉维洛,车程并不长,不到一个小时就可以到达,不过得顺着蜿蜒的盘山公路一直向前,在阿马尔菲海岸上看惯了海景,看到山景又是另一种体验,虽是冬日,山里仍然满眼翠绿,有一种别样的宁静。
在山里,仍然可以看到悬崖边上建筑的房子,这是整个阿马尔菲海岸上的特色,拉维洛自然也少不了,只不过将海的蓝换成了山的绿,一眼望去很是舒服,感觉比托斯卡纳更有意室乡村风情。
拉维洛小镇虽始建于公元六世纪,不过其真正繁荣起来,还是在公元一千年左右。当时,有一群来自阿马尔菲共和国,为反抗当时权威执*的贵族造访此地,看上拉维洛易守难攻战略地位和令人惊叹的美丽风景,便先后在此定居。
虽然包括卢佛罗家族在内的这些豪门望族基本都已经衰败,不过当时的建筑却保留了下来,现在整个拉维洛里面可以看到很多个别墅,都是那个时候留下来的,只不过已经物是人非,红色的爬山虎满布高墙。
在拉维洛里面行走,可以看到很多野猫,悠闲地在路边上晒太阳,少了豪门贵族的居住,到成了野生动物的乐园,除了放陈列品等个别区域,相比都是任它们来去自如的。它们有时就趴在路边,对于游人或是镜头好像已经司空见惯,既不怕生,又不躲闪,只要不做太大的动作,和它们合影抚摸也没啥问题。
拉维洛里面别墅众多,不乏有大师之作,特别是卢佛罗家族的尼古拉卢佛罗,他诺曼及伊斯兰风格重建的卢佛罗宫,不得不说是一个建筑精品,不过,要真正说能欣赏到绝美风景的,还是位于尽头的辛波乃别墅。
辛波乃别墅的美是和它的花园分不开的,整个花园超过七公顷,大部分是由英国园艺家维塔.萨克维尔—韦斯特(VitaSackvilleWest)所创建的。在春天万物复苏之际,整个花园会开出最难以想象的美丽花朵,将整个别墅簇拥起来,跟文堤米利亚的汉壁理花园以及在伊斯基亚岛的拉莫塔里花园并称年末和年初浪漫盎格鲁–撒克逊文化中最经典的代表作之一。不过,现在正值冬日,花园里的花朵大多和这老宅一样衰败,真正吸引我的,并不是这座花园,而是花园尽头的无限露台。
已经是*昏时分,金色的夕阳满洒,海平如镜,似乎风也吹不起涟漪,白云低垂,却又不遮挡海平面,恰到好处地悬于海平面上,融汇成一幅海天相接的绝美风景。海边的日落看了不下上百次,却仍然被现场的光景所震撼,没有夕阳光的直接照射,却又有一种说不清奇异感受,怪不说这里被作家戈尔·维达尔称为“世上最美丽的风景”。
身在上百年的古老大宅中,周围点缀着许多从不同世纪、不同地区来的珍贵装饰,面朝大海,面对夕阳,再加上海风轻拂,真的有一种渴望自由,追求自由之感,怪不说德国的旅行者格利格罗维斯曾说过,身在此处,想飞的愿望就越强烈,这种感觉恐怕只有亲身经历才能体会了。
就算风景再美,也不要错过了回去的末班车,出租车少且贵,打车在这里并不是一件容易的事情。不过,当你来到阿马尔菲海岸,特别是在春天,一定不要错过了这里,海子说过的“我愿有一所房子,面朝大海,春暖花开”,大抵就是如此吧。